? 安徽非物质文化遗产网 365bet体育在线注册_365bet安全不_365bet开户地址

您现在所在的位置:安徽非物质文化遗产网 >> 非遗传人 >> 传统美术(Ⅶ) >> 内容阅读

王金生
关联项目 徽州三雕 传人级别:省遗传承人
通过批次: 第一批 传人性别:男
出生年月:1928年7月 项目类别:传统美术
1956年4月-1963年4月在合肥工艺美术厂工作,并专门从事木雕工作,在此期间曾派往北京人民大会堂参加安徽厅木雕工艺的美术装潢工作。
王金生,男,汉族,1928年7月生,安徽歙县人,中国工艺美术师,2009年5月被文化部命名为第三批国家级非物质文化遗产项目“徽州三雕——木雕”代表性传承人。16岁跟随师傅汪叙伦学艺,从事木雕事业60余年。他将木雕从传统的木雕小品中解放出来,以名贵木材诠释历史经典绘画作品,变平面作品为主体底浮雕刻作品,开创了徽州木雕的新领域。作品构思设计完整,大胆构图布局,巧妙光影造型,多元雕刻工艺,不枸一格的材质、纹理,使他的作品受到了国内外知名人士的一致好评。代表作有《黄山大观》、《蓬莱仙境》、《万寿山五佰罗汉图》等。2008年,耗时3年、长9米、高1.7米的巨幅木雕《清明上河图》制作完成,荣获第二届安徽省民间工艺精品展金奖。着名红学家冯其庸亲笔为其题词,“千秋名作上河图、鬼斧神工刻宝株,想见东京繁胜日,王刀张笔共驰骋”。
  
上一篇:王金生
下一篇:王金生